Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Расчески Tangle Teezer

Открытие уникальных свойств стволовых клеток фундаментальным образом меняет возможности современной медицины.

В основе метода лечения сахарного диабета стволовыми клетками лежит естественная способность организма задействовать уникальные запасные клетки, дисперсно разбросанные в различных тканях, для обновления и /или замены старых или поврежденных клеток на новые.

В связи с успехами в пересадке панкреатических островков, резко возрос интерес к использованию инсулин-продуцирующих В-клеток для лечения диабета. Клетки-предшественники В-клеток и стволовые клетки рассматриваются как возможные источники получения инсулин-продуцирующей ткани, пригодной для трансплантации.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками имеет большое будущее - еще в 2003 году канадскими учеными были опубликованы материалы, доказывающие этот факт. Для лечения диабета островковые клетки подсаживаются не в любой орган, а только в печень, т.к. она сама по себе способна к регенерации, восстановлению опорных тканей и кровеносных сосудов.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками — реальность

После подсаживания в печень (стволовые клетки - за и против) происходит формирование вокруг них новых кровеносных сосудов, что позволяет производимому клетками инсулину беспроблемно проникать в кровоток и «разноситься» по всему организму — это, в свою очередь, обеспечивает должный контроль уровня сахара в крови.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками (сама процедура подсаживания) проходит в довольно короткие сроки — например, в Канаде пациенты проводят в клинике около 24 часов. Процедура трансплантации проходит под местным наркозом — она не требует хирургических методов вмешательства. Для пересадки используют очень тонкую иглу и рентген, позволяющий найти портальную вену печени, в которую вводятся островковые клетки. Стволовые клетки могут быть использованы для создания островковых — поэтому многие ученые уверяют, что именно лечение сахарного диабета стволовыми клетками позволит людям навсегда забыть об этой болезни. «Обычный» человек не может быть донором, передающим свои островковые клетки — любое внешнее вмешательство может повредить поджелудочную железу.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками в России

В настоящий момент в нашей стране лечение сахарного диабета стволовыми клетками находится в незавидном положении: клеточная терапия является не запрещенной, но и не разрешенной официально. Известно, что многие пациенты, прошедшие курс лечения клеточной терапией, существенно уменьшили количество потребляемых сахаропонижающих препаратов или инсулина, а в некоторых случаях даже полностью отказались от использования лекарств.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками в Германии

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками, проводящееся немецкими врачами, может полностью стабилизировать уровень сахара, а также ослабить или полностью устранить последствия диабета: болезни почек и глаз, сердечно-сосудистые заболевания, недостаточную васкуляризацию.

Автор
Теги статьи: Лечение, Сахар, Диабет, Стволовая клетка, Сахарный диабет

Оцените статью

0