УЗИ простаты: как делают, нормы, размеры

Расчески Tangle Teezer

УЗИ простаты — важнейший метод диагностики болезней половой сферы мужчин, к которым относятся боли в области промежности, нарушение потенции, простатит, бесплодие.

Ультразвуковое исследование простаты следует пройти тем мужчинам, которые имеют трудности во время мочеиспускания, которых преследует постоянное чувство полного мочевого пузыря, беспокоит снижение потенции и прочее. Также если врач заметил увеличенные размеры простаты — УЗИ не избежать.

Как делается УЗИ простаты: методы исследования

УЗИ простаты осуществляется двумя методами:

  • трансректальное УЗИ простаты;
  • абдоминальное УЗИ простаты.

Первый метод (УЗИ простаты трансректально) осуществляется посредством прямой кишки. Его используют чаще всего, так как именно такой способ УЗИ (простата) позволяет подробно обследовать предстательную железу. Если вас интересует, как делается УЗИ простаты именно этим способом и не возникает ли дискомфорт во время процедуры, то спешим заверить, что ничего страшного в этом нет. Датчик УЗИ-аппарата имеет маленькие размеры (в пределах двух сантиметров), поэтому никаких неприятных ощущений мужчина не испытывает. Во время процедуры пациент выбирает удобную позу на левом боку и приводит ноги к животу.

Следует более подробно описать и то, как делают УЗИ простаты абдоминальным способом. Исследование осуществляется через кожу брюшной стенки. Абдоминальное УЗИ простаты является ориентировочным методом, так как, в отличие от трансректального, не дает четкой картины.

Подготовка к УЗИ предстательной железы

УЗИ (простата) может предотвратить ряд заболеваний, если анатомические изменения будут выявлены на ранней стадии. Показание к УЗИ — размеры простаты, ведь увеличение железы и семенных пузырьков прямо указывают на возникновение заболевания.

То, как делают УЗИ простаты, было описано выше, но еще надо знать, как подготовиться к процедуре. В том случае, если ультразвуковое исследование будет производиться трансректальным способом, за два часа до процедуры необходимо очистить прямую кишку, то есть сделать клизму. При абдоминальном методе следует наполнить мочевой пузырь, чтобы результаты УЗИ простаты были максимально точными. Для этого достаточно выпить литр-полтора воды.

С помощью результатов УЗИ простаты и семенных пузырьков могут быть выявлены такие заболевания, как рак, аденома простаты, простатит. После ультразвукового исследования врач оценивает размеры и плотность простаты, наличие образований и прочее. После этого ставится диагноз, и можно приступать к лечению. Следует отметить, что именно своевременное обнаружение болезни и лечение позволяет и дальше жить полноценной жизнью здорового человека. В зоне риска находятся мужчины после 40 лет, которым просто необходимо следить за своим здоровьем. Людям после 50 нужно проходить ультразвуковое обследование ежегодно, это поможет выявить раннюю стадию рака предстательной железы, так как эта болезнь протекает бессимптомно, вплоть до летального исхода.

Автор
Теги статьи: Простата, Узи

Оцените статью

4.00