Рак позвоночника: симптомы, лечение, прогноз

Расчески Tangle Teezer

Рак позвоночника довольно сложно поддается выявлению из-за того, что больные длительное время не обращаются к врачу. Боли в спине для многих являются привычным явлением, которое не стоит внимания. В то же время рак позвоночника, как и любая другая опухоль, угрожающая правильному функционированию спинного мозга, может привести к серьезным нарушениям нервной системы, параличу.

Рак позвоночника: симптомы, лечение, прогноз

Рак позвоночника: симптомы схожи с другими заболеваниями (остеохондроз, миозит, травмы). Главным симптомом рака позвоночника является боль (чаще в нижней и средней части спины), усиливающаяся в ночное время и при физических нагрузках. К другим признакам заболевания можно отнести нарастающую мышечную слабость, параличи, онемение и потерю чувствительности в конечностях.

Чтобы поставить точный диагноз рак позвоночника, симптомы необходимо дифференцировать. Для этого нужно провести комплексное обследование пациента, чтобы исключить другие забовевания, к примеру, спутником рака позвоночника часто является рак сигмовидной кишки. Спинальные новообразования могут быть первичными (происходят из тканей спинного мозга), и метастатическими (вторичные разрастания, связанные с опухолевым процессом в других органах).

Рак позвоночника: лечение

Лечение комплексное, но радикальным методом считается хирургическое удаление пораженного отдела. При этом сохраняется высокий риск поражения нервных волокон. Новым прогрессивным методом в лечении рака позвоночника является кибер-нож (прицельно направленный поток излучения), уничтожающий раковые клетки и не повреждающий соседние ткани. Перед тем, как приступить к лечению рака позвоночника гамма ножом, проводятся подготовительные процедуры: врачи устанавливают с точностью до миллиметра расположение опухоли (проводится МРТ и КТ), затем готовят индивидуальную мягкую иммобилизирующую маску, специальный матрас, для того чтобы процедуры проходили без ощущения дискомфорта.

Манипуляции выполняются врачом-радиологом под контролем компьютерных систем и длятся от 30 до 90 минут, без анестезии (пациент не испытывает болевых ощущений, как и при лечении рака мозга). При диагнозе рак позвоночника, лечение редко бывает эффективным без оперативного вмешательства. Химические препараты лишь в отдельных случаях дают положительный результат. Лучевая терапия (традиционная) позволяет избавиться от сильных болей и на какое-то время локализовать очаг новообразования.

Рак позвоночника: прогнозы

Рак позвоночника прогнозы имеет весьма позитивные, если применяется схема прицельного воздействия мощным радиоизлучением (кибер-нож, гамма-нож). Если не лечить радикально рак позвоночника, прогнозы не утешительны: после постановки диагноза больные живут не более 3-х лет.

При раке позвоночника прогнозы максимально благоприятные в случае обнаружения болезни на ранней стадии. В этой ситуации необходимо как можно скорее обратиться в специализированную клинику, где проводят операции с использованием кибер-ножа.

Автор
Теги статьи: Лечение, Рак, Симптомы, Позвоночник

Оцените статью

3.67