Медицинское страхование: обязательное, добровольное. Полис обязательного медицинского страхования

Медицинская страховка помогает защитить себя от неприятностей, которые могут произойти с любым туристом, отправляющимся в путешествие.

Медицинское страхование

Медицинское страхование в России существует в двух видах: обязательная страховка, гарантируемая государством, и коммерческие программы, предлагаемые страховыми компаниями. Роль медицинского страхования представляет огромную важность для каждого гражданина, поскольку только наличие полиса обеспечивает предоставление услуг медицины на бесплатной основе.

Для туристов страховка является защитой от возможных неприятностей (травм и заболеваний, часто случающихся на морских и горных курортах). Для стран Шенгенской зоны наличие полиса медицинского страхования является обязательным, другие государства принимают туристов без страховки.

В турагентстве клиенту должны предоставить список услуг, входящих в медицинское страхование. Однако многие посредники пользуются легкомысленным отношением наших туристов к страховке и не включают важные услуги в полис. Документ обязательно следует внимательно прочитать, прежде чем согласиться на условия договора. Нюансы и тонкости договора медицинского страхования могут при определенных обстоятельствах существенно повлиять на качество отдыха. Конечно, при кратковременной поездке вероятность возникновения несчастного случая достаточно низкая, тем не менее, специалисты не рекомендуют экономить на страховом полисе.

Туристы, выезжающие за рубеж, часто страдают от непривычного климата, воды и пищи. Происходят несчастные случаи во время купания, при управлении транспортным средством и при других обстоятельствах. Поэтому медицинское страхование туристов – это не простая формальность, а необходимость. Отказ от заключения страховки не только подвергает риску ваше здоровье, но и приводит к потере солидной суммы денег, потому что лечение в другом городе или другой стране может стоить немало. Также есть список медицинских расходов, который должен быть оплачен туристом самостоятельно.

Обязательное медицинское страхование: принципы организации

Обязательное медицинское страхование в России основано на нескольких принципах:

  • всеобщий характер (каждый гражданин имеет право на услуги, входящие в территориальные программы);
  • государство контролирует финансовую стабильность системы обязательного медицинского страхования (управляет распределением средств Федеральный и территориальные фонды);
  • некоммерческий характер (прибыль от ОМС направляется в резервный фонд МС);
  • обязательность отчислений (все юридические лица перечисляют сбор в размере 3,6% от фонда зарплаты в фонд обязательного медицинского страхования).

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование представляет собой систему платных медицинских услуг (не включенных в государственный полис), которые страховщик выбирает самостоятельно. Страхователями граждан и юридических лиц по добровольному медицинскому страхованию могут выступать организации, имеющие лицензию на право осуществления этого вида деятельности.

Программы добровольного медицинского страхования разрабатываются с учетом спроса и пожеланий страховщиков и отличаются большим разнообразием. Это могут быть услуги по стационарному и амбулаторному лечению, медицинскому обслуживанию на дому, оказания скорой и хирургической помощи, организации санаторно-курортного лечения.

Хорошее туристическое агентство предлагает своим клиентам ознакомиться со списком болезней, которые не оплачивает медицинское страхование страны, которую вы намерены посетить. При этом данная информация предоставляется путешественнику до момента заключения договора, чтобы не исключать возможность выбора.

За рубежом четко прослеживается зависимость качества лечения от личности посредника, с которым взаимодействуют медицинские учреждения и страховая фирма. Можно не сомневаться, что чем солиднее посредник, тем более грамотный договор по медицинскому страхованию будет составлен и тем проще процедура получения бесплатных медицинских услуг. Оплата медицинских услуг может осуществляться несколькими способами, что также должно быть указано в страховом договоре. Полис добровольного медицинского страхования будет надежной гарантией того, что к вам придут на помощь, если вы попадете в беду.

Полис добровольного медицинского страхования

Полис добровольного медицинского страхования оплачивается лично страхователем в соответствии с условиями соглашения.

Оплата полиса добровольного медицинского страхования может осуществляться как частным лицом, так и организацией, заключившей договор со страховой компанией. Стоимость полиса зависит от количества дополнительных услуг, статуса лечебно-профилактического заведения, времени действия договора. Страховая программа определяет список предоставляемых услуг и сервисов и является обязательным приложением к полису добровольного медицинского страхования.

Автор
Теги статьи: Страхование, Медицина, Полис

Оцените статью

0